moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

騰訊明公布業績 券商料少賺16%

【明報專訊】重磅股騰訊(0700)今年首季表現將於明天揭盅,浙商証券認為,內地監管、經濟、疫情三大因素共同帶動騰訊業績下行,預期集團首季按年少賺15.5%,實現利潤280億元(人民幣,下同);按月則有12.4%增長,高於市場普遍預期的7.2%,主要來自該行對騰訊的「降本增效」措施抱樂觀態度。預計實現收入1406億元,按年升3.9%,按月反跌2.5%。

該行雖然預期騰訊2022年實現利潤1203億元,按年跌2.8%;但隨着市場不利因素都已經或即將緩解,相信騰訊2023年和2024年分別實現利潤1485億和1781億元,按年升23.5%和19.9%。對其給予「買入」評級,目標價447元。

大摩估首季廣告收入按年跌18%

摩根士丹利則預計,騰訊第一季的廣告收入將按年下跌18%,跌幅按季加大5個百分點。因應目前宏觀經濟仍然疲弱,加上內地疫情未見明顯好轉,摩根士丹利相信,集團的廣告收入有待今年末季,才會回復增長。

不過摩通表示,雖然疫情對非遊戲廣告、雲計算、金融科技等業務領域帶來負面影響,但相信騰訊的遊戲、長視頻、社交平台等數字娛樂業務表現保持彈性。另該行認為,隨着中央早前恢復遊戲審批,對騰訊在今年下半年的廣告業務復蘇逐漸有利;國際遊戲、視頻帳戶、SaaS等長期戰略重點領域,亦可以推動騰訊持續增長。