moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

LME行政總裁:是時候改革 促會員披露與客戶交易

【明報專訊】原先安排在4月底離任,但在爆出煞停鎳市交易爭議後,突然宣告留任的倫敦金屬交易所(LME)行政總裁張柏廉接受彭博訪問時指出,此前鎳市場大幅波動的經歷,顯示現時有需要進行改革。他提到,最近LME要求會員提升與客戶之間的私人交易透明度,以私人形式向LME匯報,以整合成場外交易報告,解釋這個建議是其中一個最好的方法,讓LME可在問題發生前了解市場狀况。

港交所(0388)旗下LME今年3月初在鎳價急跌下突然停止交易,大部分配空倉盤便在場外與銀行之間對盤,但同時令LME未能掌握當時的交易規模及潛在的系統性倉位。直到上周,該等空倉已較3月初大減一半。LME最新向會員提出建議,要求加強披露會員與客戶交易披露,今次是在俄烏事件發生並引發商品價格大幅波動後,首項推出的監察商品市場的重大舉措,該所將給予兩個星期供業界討論。

被指「越界」:已準備好回應

在訪問中,張柏廉指出,他了解到今次鎳市危機對市場造成損害,並知道LME的伙伴、用家及客戶,均考慮會否繼續和他們進行生意往來。他說:「期望我們採取的步驟及提交的路線圖,能夠為持份者帶來一些寬慰」。對於有批評指,今次改革的建議有「越界」之嫌,他坦言LME已準備好去回應及辯護,並認為今次改變是市場希望看見的。他更稱,今次改革不致於有太大改動,並認為LME是有責任去因應業界更廣泛的議題及期望,向前邁進一步。