moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

電動車電池製造商傳港上市籌117億

【明報專訊】本港新股市場淡風狂颳不止,踏入第二季至今僅3家新股上市掛牌,不過據外電報道,仍有中企繼續推進上市。彭博社引述消息人士指,3月份遞交上市申請、中國電動車電池製造商的中創新航,已聘請更多銀行來安排其IPO計劃,集資額可能高達15億美元(約117億港元),有望成為今年以來香港最大規模的IPO。

知情人士透露,中創新航選擇了花旗、瑞信及摩根大通作為新股發行的聯席全球協調人,並指有關事項仍在討論當中,集團可能會挑選更多銀行參與交易,具體細節如發行規模和時間仍有機會出現變化。花旗、瑞信及摩根大通的代表均不予置評,中創新航的代表則未有立即回應彭博社的置評請求。

今年IPO集資額僅不足去年一成

翻查資料,年初至今本港新股市場集資額不足20億美元(約157億港元),遠低於去年同期的206億美元(1607億港元),八成新股上市首日跌破招股價。此外,目前已有逾百中概股陸續遭列入美證交會的「預定除牌名單」,但受市况影響,中概股回流速度未見加快,內地三大電動車巨擘之一的蔚來(9866)及房地產交易平台貝殼(2423)均選擇以介紹形式上市,不發行新股。

據初步招股書顯示,中創新航成立於2007年,為電動車和其他產品製造鋰電池,主要生產基地包括常州、廈門和武漢等地,華泰國際為是次上市的獨家保薦人,所得款項將用於技術研發,包括材料、電池及電池全生命周期管理的核心技術開發等。

明報記者

[新股]