moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

譚仔去年度經調整純利增 日本人均消費96元 冠各地分店

標籤:經濟

【明報專訊】經營本地連鎖米線食肆「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」的譚仔國際(2217),上市後首張全年成績表仍保持增長,期內撇除上市開支及政府補貼因素,經調整純利增長17.8%至1.65億元;集團近年積極向海外發展,其中剛於3月開設的日本分店,人均消費96元及每日每座位賣出7.7碗米線,表現冠絕譚仔各地分店。

明報記者 周綺琪

集團昨日股價收報2.78元,升2.2%。截至今年3月底止財年,譚仔收入增長26.8%至22.75億元,受缺乏前一年度的政府補貼影響,譚仔去年度純利約2.03億元,按年下跌29.5%;派末期息每股11.4仙。以前一年度以開業的可比較餐廳計,去年貢獻收入增長近一成至16.98億元。集團管理層稱,今年2月份已輕微上調價格約2%,未來需視乎供應鏈情況及顧客承受能力再考慮價格調整。

派末期息每股11.4仙

按各地區分析,譚仔在港收入約22.22億元,按年增長超過兩成,前一年度開始進駐的新加坡,貢獻收入增1.4倍至接近2600萬元,去年新打入的內地市場則收入2777萬元,日本分店剛於今年3月開業,僅貢獻約5.1萬元收入。

不過,以人均消費計,日本「譚仔三哥」分店卻冠絕各區,當地首間門店於今年3月底開幕,單日人均消費為96元,與同期香港餐廳顧客人均消費59.7元比較,高出近61%;至於新加坡人均消費則按年持平錄83元。不過,每日每座位賣出米線則顯著較少。

計劃今年在港開設14門市

截至3月底,譚仔於香港、內地、新加坡及日本合共設有175間門市。期內在香港淨增設18間分店,香港以外地區則多開10間。譚仔主席劉達民表示,疫情影響海外開店步伐,包括原定今年底於澳洲開設7間分店,現時則減至一間;另今年計劃在港開設14間門市,內地亦會增設26間。他續稱,疫情拖慢新店回本期,故開店計劃仍需審慎部署。

提及早前本港爆發第五波疫情、實施防疫政策下,堂食收入大受打擊。劉達民表示,有關疫情影響已在去年度業績反映,隨着上月防疫措施逐步放寬,堂食收入亦穩步上升,今年整體業務表現仍然維持觀望。