moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

紐約州5月製造業意外萎縮 儲局官員續放鷹 高盛前CEO:衰退風險非常高

【明報專訊】美國紐約州的製造業活動出乎意料萎縮,令市場憂慮經濟活動可能進一步放緩。5月紐約州製造業指數大跌36點,跌至負11.6,較4月的24.6大幅倒退,也是3個月內第二次萎縮。數值在零以下,表示經濟活動收縮。該州製造業在5月的新訂單指標下降近34點,跌至負8.8。出貨量指標更大跌50點,創新冠疫情爆發以來最大跌幅。

擁有永久投票權的紐約聯儲銀行行長威廉斯(John Williams)昨表示,目前的通脹太高,預期明年通脹會顯著下跌。他重申首要重任是遏抑通脹,在此後兩次會議加息半厘是「合理的」。

資金避險 10年債息回至2.86厘

美股三大指數上周五大幅反彈後,昨早段恢復下滑。道指早段跌約100點,納指跌約1%。資金避險,美國10年期國債孳息率跌至2.86厘。主要小麥生產國印度恐高溫天氣影響產量,禁止小麥出口,刺激歐洲小麥價格升至每公噸435歐元創新高。美國財長耶倫警告,全球可能面臨食物危機。

高盛前行政總裁布蘭克費恩(Lloyd Blankfein)認為,當供應鏈壓力緩解,以及中國緩解部分防疫封鎖措施,部分通脹壓力將會消失,惟部分通脹因素較為棘手,例如能源價格。他表示,聯儲局有強大的工具遏抑通脹,敦促企業及消費者為「非常高」的衰退風險做好準備。他表示,經濟衰退並非必然,但只有一條「狹窄的道路」可避過衰退。

高盛降美今明年經濟預測

高盛最新發表的報告,下調美國今明兩年的經濟增長預測。最新預期,美國經濟今年將增長2.4%,明年將增長1.6%,低於此前預計分別為2.6%及2.2%的增幅。該報告稱,這是「必要的增長放緩」,以緩和工資迅速增長,使通脹回落至聯儲局的2%目標。

歐盟委員會預計一旦俄羅斯天然氣供應嚴重中斷,歐元區的復蘇將幾乎停滯,物價也將以更快的速度飈升。歐盟預計,在嚴峻的情况下,歐洲難以取代來自俄羅斯的天然氣,歐元區經濟今年僅擴張約0.2%,通脹則突破9%。歐盟據報放寬對俄羅斯天然氣的立場,修訂了指引,允許天然氣商家在不違反制裁的情况下,向俄羅斯支付天然氣費用。

俄羅斯央行昨公布,由於能源出口價格上漲,而進口由於受到歐美制裁而暴跌,俄羅斯今年頭4個月的經常帳盈餘增至958億美元,是去年同期的3倍以上,至少是1994年以來最高水平。由於能源等出口收入維持,加上嚴格的資本管制,俄羅斯盧布兌美元今年升逾15%,是今年表現最佳的貨幣。

(綜合報道)

[國際金融]