moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

麥當勞撤出俄羅斯 擬賣盤料撇帳109億

【明報專訊】麥當勞(美:MCD)昨宣布,將退出俄羅斯市場。根據麥當勞的聲明,此前暫時關閉俄羅斯的門店後,已啟動賣盤程序,預計此舉將撇帳12億至14億美元(約94億至109億港元)。麥當勞正尋求將全部餐廳出售給一名當地買家,但未透露潛在買家的身分。

法車廠雷諾當地業務售俄政府

麥當勞將移除門店的名稱、標誌及餐牌等,但麥當勞仍將保留在俄羅斯的商標。俄羅斯是麥當勞主要的自營市場之一,擁近850家門店,數量僅次澳洲、英國、德國、加拿大和法國市場。由於俄羅斯大部分門店都由麥當勞直接擁有和經營。 麥當勞是最早進入當地的西方品牌之一,早於1990年蘇聯解體前,麥當勞就在莫斯科普希金廣場(Pushkin Square)首次開店,據報開幕當天就吸引3萬人在該店排隊。此外,法國車廠雷諾(Renault)(法:RNO)亦宣布,將俄羅斯業務出售給俄羅斯政府。

彭博社引述高盛內部備忘稱,為挽留人才,高盛將允許包括合伙人及董事總經理在內的高層,在需要時無限期休假。根據5月初推出的新政策,初級職員每年假期亦將至少增加兩天。此外,從明年起所有高盛員工每年須休假3周。高盛的初級分析師此前投訴每周工作100小時,影響身心。

美巨企CEO薪酬中位數1.15億

《華爾街日報》分析逾400家企業的數據,統計出去年美國大型企業的行政總裁薪酬中位數達1470 萬美元(約1.15億港元),連續第六年創新高;2020年為1340萬美元(約1.05億港元)。去年收入最高的是旅遊服務平台Expedia(美:EXPE)行政總裁克恩(Peter Kern),年薪達2.96億美元(約23億港元)。蘋果(美:AAPL)行政總裁庫克(Tim Cook)年薪為9873萬美元(約7.7億港元),排第四。「股神」巴菲特是標普500企業最低薪的CEO之一,僅從巴郡(美:BRK.A;BRK.B)獲得373,204美元(約291萬港元)薪津。

(綜合報道)

[國際金融]