moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日4月PPI升10% 逾40年最高

【明報專訊】日圓疲軟導致日本的能源及原材料成本上漲,日本4月生產者物價指數(PPI)按年升10%,升幅首次達雙位數,創1981年有可比數據以來的最大升幅。東京製鐵株式會社(日:5423)常務今村清志指出,受日圓貶值、全球供應鏈限制、地緣政治風險及發展中國家薪酬上漲等影響,愈來愈多日本製造商打算將中國、東南亞及俄羅斯等地的海外業務遷回日本。

今村清志稱,將生產遷回日本的製造商,來自汽車零件、化妝品及消費電子產品等領域,他們將廠房遷回日本提振了建築用的鋼材需求,使東京製鐵近期獲得近30份此類建築相關訂單,預期企業將業務遷回日本的趨勢將在今年底前加快。

今年日圓兌美元累跌一成

自今年初以來,日圓兌美元已下跌約一成,加劇了日本進口商品價格上漲的壓力。今村清志指出,日圓顯著下跌令貿易收支難以恢復盈餘,促使企業將生產遷回日本。日本經濟產業省正為企業提供資金,助其在日本投資新廠,生產關鍵產品和材料,以緩解供應鏈瓶頸的風險。

日本住友商事株式會社全球研究(Sumitomo Corp. Global Research)指出,日圓疲軟,更多企業致力於提高日本本土產能不足為奇。今村清志稱,其他國家的勞動力成本上漲也導致製造業重返日本,過去30年日本工資幾乎沒有變化,反觀東南亞地區的工資同期增長約兩倍。不過電價高企、人口老化及勞動力不足等,將為日本製造業帶來挑戰。日本商界正爭取重啟更多核反應堆,應對能源價格上漲。倘能源成本居高不下,企業成本將持續增加,令物價上漲,恐加重家庭負擔。

(綜合報道)

[國際金融]