moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

總商會新主席冀新特首優先全面通關

【明報專訊】新任香港總商會主席阮蘇少湄昨日表示,期望新一屆政府上任後,優先處理3項工作,包括恢復香港對內地和全球各地免檢疫通關。她指出,香港是外向型經濟,通關對經濟復蘇至為重要。總商會立法會代表林健鋒其後表示,商界最關注何時與內地通關,工商、金融業界須來回內地處理公務,對香港作為金融中心相當重要。

強調全面免檢 王冬勝上周促先對外通關

阮蘇少湄指出,香港是開放型經濟體,作為國際和內地之間的超級聯繫人,與內地通關有利各行各業,暢通資金、人才和物資,對香港經濟發展重要,若通關不能即時到位,也期望漸進式與內地和國際通關,加快香港經濟復蘇。她又期望新一屆政府優先重振經濟,加強香港作為國際金融中和商業中心的地位;以及吸引和挽留人才,以維持香港的競爭力及繁榮穩定。

新任主席兼重內地和國際通關的說法,與上周五(13日)卸任主席王冬勝表示,希望先對國際通關取態稍有不同。當時王冬勝表示,世界各地陸續開放關口,希望政府先對外通關,因為本港為全球商業樞紐,對外聯繫相當重要。他又指內地清零僅是內地政策,而香港作為國際金融中心是對外的市場。

政府近期將香港今年經濟增長預測下調至1%至2%,阮蘇少湄表示,香港受疫情影響,人才物流均受影響,經濟環境較為嚴峻。雖然香港基建、人才等基本條件強勁,但若現時情况不改善,其後經濟環境會非常嚴峻,認為今年是經濟發展關鍵的一年。

伙政府向中外推廣香港

對於配合新一屆政府工作,阮蘇少湄表示,過去西方媒體對香港不太了解,商界與政府合作向外國和內地推廣香港,並透過高規格及大型商業活動,例如展覽、會議、文化及體育等,重振香港經濟。