moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

基金互認反應淡 基金公會促撤駐港規定

【明報專訊】中港基金互認安排(MRF)自2015年推出以來反應平平,投資基金公會行政總裁黃王慈明指出,制度存在不少掣肘,其中一項規定是要求所有投資團隊駐港,即不准轉授投資管理職能,變相令產品種類未能涵蓋環球或歐美資產配置。

批「扭曲」一貫做法

她續稱,委派海外基金經理的做法一直行之有效,認為規定「扭曲」一貫做法,未能達到分散風險效果,建議當局取消相關規定。她又稱,跨境理財通亦受限於低至中風險產品的要求,缺乏股票或混合型基金,現時兩者陷「得物無所用」的處境。

基金公會調查顯示,受訪的基金公司中僅32%已參與互認安排,主席鄒建雄指出,不少會員反映應取消內地銷售規模佔基金資產比例不高於50%的要求,以提高基金銷售金額,並取消須在香港註冊等規定。

他又提到,現時互認安排下的基金一般審批時間長達9個月,期望可獲內地監管機構納入「標準」渠道,審批時間縮短至數星期,讓基金公司可貼近市况及投資者需要來推出產品。他又指,目前業界普遍認為沿用的合格境內機構投資者(QDII)相關渠道更便利,視為短期主要商機,但中長期認為理財通及基金互認更具潛力。

財庫局:支持優化措施

財庫局發言人回覆本報查詢表示,局方支持優化基金互認安排,以進一步擴闊兩地基金的銷售網絡,加強香港作為主要國際資產管理中心的競爭力,證監會一直就此與內地當局保持緊密溝通。至於跨境理財通,該局會因應實際運作經驗和市場反應,循序漸進探討優化措施,如逐步增加參與機構、擴大產品範圍、完善銷售安排等。