moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

京東:Omicron「雙殺」線上線下零售 上季收入增長18% 上市以來最慢

標籤:經濟

【明報專訊】中國內地新冠疫情於今年首季復燃,京東(9618)首席執行官徐雷昨於業績電話會上稱,各地核心區域的封控措施對內地零售帶來壓力,形容變種病毒Omicron「雙殺」線上線下零售,不少商家僅期望「保利潤」,認為目前商業環境「不太支持高速增長」。京東上季收入2396.55億元(人民幣,下同)勝預期,惟單季增長速度卻是上市以來最慢,按年僅升18%(見表)。

明報記者 蔡穎霖

京東港股績前大升7.4%,晚上美國預託證券(ADR)早段上升,但較香港收市低2%。京東昨收市後公布業績,截至今年3月底止第一季度經調整後淨利潤為40.32億元,遠高於市場預期的25.85億元,按年微升1.6%。非公認會計準則(Non-GAAP)下除息稅折舊攤銷前盈利(EBITDA)約60.66億元,按年增加22.8%。

經調整後淨利潤逾40億 遠勝預期

徐雷指出,北京、上海、廣州和深圳四大城市於本輪疫情當中,均受到不同程度影響,當中以上海和北京受影響時間較長;對京東銷售而言,「北上廣深」佔比亦較高。

他又表示,受累於區域的封控措施,對物流領域造成困難和挑戰,拖累履約周期變長。此外,京東的訂單取消率於4月明顯上升,雖然本月情況有所好轉,但仍比去年嚴重。集團旗下京東物流(2618)同日亦披露,今年首季收入增長22%至273.5億元;經調整虧損約7.98億元,按年顯著收窄。

CEO:不少行業調低預算 「保利潤」為主

內地近期受疫情及經濟增長放緩夾擊,徐雷透露今年初跟大部分品牌溝通時,不少行業除調低年度預算,更以「保利潤」作為年內經營主題,形容當前的商業環境難以支持高速增長。

電子產品等收入按年增加16.6%

若收入按業務劃分,來自電子產品、家用電器及日用百貨的商品收入錄得2044.16億元,按年增加16.6%。而平台、廣告、物流及其他等服務收入則按年增加26.3%,錄得352.39億元。徐雷指出,由於產品平均價格上升,加上晶片問題影響供應鏈,導致消費者的換機周期延長;也有商家因積存大量春裝,故直接不生產夏裝。

在各分部收入當中,季內以京東物流增長最強,京東零售亦有17%增長,仍為集團主要收入和盈利來源。因應集團今年2月增持即時配送及零售平台「達達」(美:DADA)至約52%股權,故將其財務業績併入京東合併財務報表中。達達則為京東貢獻6.88億元收入。