moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

宏利香港:首季新造業務價值跌兩成

標籤:經濟

【明報專訊】受第五波疫情影響,宏利(0945)香港和澳門營運公司首季新造業務價值按年跌20%至9.1億元,年度化保費等值銷售額按年減少23%至13.1億元,新造業務價值邊際利潤率則按年上升3個百分點,至69.1%。宏利香港及澳門行政總裁戴明鈞表示,第五波新冠疫情令該行年度化保費等值銷售受影響,不過該行的核心盈利、新造業務價值和年度化保費等值銷售額,仍高於2019年疫情前水平。

醫療保單銷售數目按年增長16%

宏利表示,第一季銷售額下降,主要由於季內香港在爆發新一波疫情後收緊防疫措施,以及香港與內地的邊境限制措施繼續影響兩地的跨境經濟活動。新造業務價值按年下跌,則由於季內銷售量下降。

不過該行指出,新造業務產品組合改善,以及醫療保單銷售額的增長,則抵消上述銷售量跌幅。戴明均表示,持續疫情帶動康健保障產品,在第一季度錄得強勁需求,醫療保單銷售數目按年增長16%。在3月稅季結束前,該行售出的自願醫保計劃保單數目錄得按年30%的增幅。

季內核心盈利按年增長1%

宏利香港季內核心盈利錄得17.1億港元,按年增長1%,增幅反映有效保單業務的增長、新造業務的利好產品組合以及保單經驗收益,但在本港新冠疫情防疫措施的影響下,新造業務量回落則抵消了上述升幅。宏利期內代理人數目為1.15萬人,按年增加7%,與去年底的1.16萬人數目相若。