moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克施壓 Twitter跌破40美元 指確認垃圾帳戶數目前 交易「無法推進」

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)行政總裁馬斯克上周以Twitter(美:TWTR)充斥虛假及垃圾郵件帳戶為由,宣布暫緩價值440億美元(約3432億港元)的Twitter收購交易後,昨進一步向Twitter施壓,威脅在確認機器人及垃圾帳戶的數量前,交易「無法推進」(cannot move forward)。馬斯克周一亦曾表示,「不排除」以較低價格達成收購交易。外界揣測他可能重新談判交易價格,甚至擱置交易,拖累Twitter股價周一暴跌8.2%,跌至37.39美元,遠低於他原本提出的每股54.2美元收購價。Twitter昨天早段股價微跌。

根據Twitter提交的第一季用戶數據,其2.29億可貨幣化每日活躍用戶(mDAU)當中,虛假及垃圾郵件帳戶佔比估計不足5%。不過馬斯克周一在一場科技會議聲言,Twitter的機器人帳戶數量「像人的靈魂一樣不可知」,保守估計虛假帳戶至少佔全部帳戶的20%,並反問是否有可能高達90%。

稱保守估計垃圾帳戶佔兩成

馬斯克表示,收購Twitter的建議,是基於Twitter提交給美國證交會(SEC)的帳戶數據必須準確,但該公司行政總裁阿格拉瓦爾(Parag Agrawal)拒絕展示虛假帳戶少於5%的證據,除非他提交證明,否則交易無法推進。

馬斯克上周末曾表示,計劃自行隨機抽取100個有大量追隨者的帳戶分析。在剔除這些帳戶的首1000個追隨者後,然後每10個追隨者為一組,選出每組第10人來檢查是否虛假帳戶。他指出100個帳戶抽樣,是因為這是Twitter的樣本數。馬斯克又聲言,Twitter法律團隊不滿其公開Twitter的調查方法,指其違反保密協議。

阿格拉瓦爾周一澄清,Twitter每天暫停50多萬個懷疑垃圾帳戶,每周封鎖數百萬個可疑帳戶,每季又會以人手檢查數以千計帳戶,誤差幅度(margins of error)完全在此前估計的垃圾郵件帳戶佔日常用戶不到5%的範圍內。

此外,Twitter表示,已就馬斯克以每股54.2美元收購的交易,向SEC提交股東委託書(proxy statement),概述股東為交易投票時需注意的事項。委託書反映馬斯克似乎急於達成協議,在4月23至24日與Twitter談判時並無盡職調查(due diligence),且未有提及可能妨礙交易的虛假帳戶威脅。自4月25日簽署交易協議後,馬斯克卻質疑少於5%虛假帳戶的準確性,並指比例至少達20%,儘管Twitter表示其提交的文件僅提供了估值。

簽約前未提質疑 或掀訴訟

Twitter聲明顯示,雙方達成協議前,馬斯克沒有尋求獲取虛假帳戶的數據,又或要求Twitter提供任何非公開信息。法律專家表示,如果馬斯克試圖退出交易,可能會在法庭敗訴。但任何訴訟都需一段時日,將為Twitter業務帶來不確定。

(綜合報道)

[國際金融]