moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

騰訊首季經調整純利挫23% 手遊業務停滯 員工成本急增

【明報專訊】「股王」騰訊(0700)逐漸跌落神壇,集團首季度收入陷入停滯,經調整純利按年急跌22.9%至255.45億元(人民幣,下同),遜市場預期,跌幅不但是上市以來新高,且是首見「雙位數字」。上季成本急增蠶食利潤,是商業支付業績欠佳主因之一,據券商引述管理層表示,今年重點是控制成本及整頓非核心投資,並預告廣告及商業支付繼續疲弱,意味本季業績或難改弱勢。

明報記者 蔡穎霖

首季業績再度令市場失望,騰訊美國預託證券(ADR)昨晚早段跌逾4%,集團大股東Naspers(NPN)及Prosus(PRX)股價早段亦跌約4%。

ADR早段跌逾4%

騰訊上季度收入幾乎沒有增長,按年僅升0.1%至1354.71億元 。其中受累於內地疫情、中央嚴控未成年人打機等因素,集團以遊戲為主的增值服務,收入僅升0.4%至727.38億元,其中本土市場遊戲收入下降1%至330億元;國際市場遊戲收入按年雖然升4%至106億元,但按季仍見近兩成跌幅。

總裁劉熾平:政策放鬆利好或滯後

騰訊總裁劉熾平昨於業績電話會議上稱,內地政府近月多番向行業釋放支持信息,又表示將科企監管常態化,惟中央把政策轉化為實際行動需時,故政策方向對集團的業務貢獻或有滯後。

內地遊戲版號上月起復批,惟未包括騰訊和網易(9999)等大型企業,集團戰略官James Mitchell認為,有關當局先「照顧」小型公司亦屬合理,相信騰訊未來將「榜上有名」。他又稱,內地重批遊戲版號對本土遊戲業務有正面幫助,將有利於更多產品發行,預計行業發展將逐步改善。國際市場遊戲方面,他形容團隊「沒有水晶球」,難預測遊戲產品表現,僅稱會推出更多高投入的遊戲。

瑞銀:股價未反映業務下滑

中央此前先後整頓多個行業,影響騰訊網絡廣告收入,季內急跌17.6%至179.88億元。集團形容,由2021年第二季至今,廣告市場持續低迷,快速消費品、電子商務及旅遊等行業的廣告主大幅縮減廣告支出。James Mitchell預計,集團的廣告業務於今年下半年仍繼續受到影響,業務復蘇時間表有變。

瑞銀發表報告,指騰訊首季手遊業務大致符合該行預期,但廣告表現較預期差。該行引述騰訊管理層稱,廣告及商業支付在今季依然疲弱,並強調今年重點計劃是控制成本及「合理化(rationalize)」非核心業務。瑞銀認為,騰訊目前股價並未反映業務潛在下滑因素,相信股價或會受壓。