moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯營公司持股估值 較去年底縮水33%

【明報專訊】騰訊控股(0700)去年底起頻頻沽貨「減磅」。按集團最新披露,截至今年3月底止,騰訊持有聯營公司投資估值約4245.54億元(人民幣,下同),較去年底縮水33%或2101億元;當中涉及去年12月底分派逾千億元京東(9618)股份予股東,以及今年初減持新加坡遊戲及電商公司SEA(美:SE)約2.6%股權。

為聯營減值撥備70億

事實上,騰訊的投資組合持股不少是上市公司,包括美團(3690)、嗶哩嗶哩(9626)、快手(1024)及閱文(0772)等,當中以美團約19.31%股權、市值逾1800億元比重最大。騰訊今年首季錄得分佔聯營及合營公司虧損62.8億元,雖然較去年末季的虧損82.67億元有所收窄,但較去年同期的盈利淨額13.48億元大幅轉差。

騰訊首季度亦就旗下部分聯營公司作出約70億元減值撥備。集團解釋,部分是由於海外市場逐步解除防疫限制,用戶活動及消費普遍下行趨勢,導致部分遊戲行業的海外聯營公司的收入下滑。騰訊持股的SEA昨日亦公布季績,經營虧損擴大至4.98億美元,當中主要由於遊戲業務收入按季急挫。

持股SEA 上季經營虧損擴大

加上京東不再作為一家聯營公司的影響,以及確認交通出行服務領域的聯營公司的虧損,估計與持有滴滴出行(美:DIDI)約7.4%股權,而期內滴滴股價又再腰斬至2.5美元有關。