moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

綠債暗盤穿底 零售債券恐首見紅 分析︰債息抽升 機構投資者興趣減

標籤:經濟

【明報專訊】以往政府發行的零售債券一直被視為「另類派錢」,首日上市沽出通常可獲利,但首批綠色零售債券(4252)今日掛牌上市,昨日暗盤卻率先「見紅」,三大券商暗盤價齊齊跌穿100元面值,成為首隻暗盤「潛水」的零售債券。事實上,前兩年發行的iBond近日亦已跌穿面值。有分析指出,近期整體市場利率上升,環球債市受壓下較為波動,機構投資者對綠債自然興趣缺缺,估計短期內價格會於99元至101元區間徘徊。

明報記者 葉翠

首批綠債獲近49萬人申請,認購4手或以下全數配發,19萬人獲發5手。昨日輝立暗盤低見99.5元,收市報99.65元,跌0.35%,以每人最多抽中5手計,帳面蝕175元;富途及耀才的暗盤價則較高,分別曾高見102元及101元,但收市亦未能守住100元大關,同收報99.95元,跌0.05%。

3券商暗盤價齊跌穿100元面值

港府早於2月公布發行零售綠債,其後受礙疫情暫緩至上月重啟,並把保證回報由原來的2厘加至2.5厘,全期淨息最多可賺3750元。不過,這兩個月間債市風雲變色,環球債息已急升,在美國加息的背景下,美國10年期國債息率現時已在3厘水平徘徊,目前本港部分銀行的港元及美元定期存款亦高達2厘以上,直逼零售綠債的2.5厘保證回報(見另稿)。

翻查資料,歷來通脹掛鈎債券(iBond)暗盤及首日表現均向好,升幅介乎2.75%至6.7%(見表),引來不少散戶以即日沽貨為目標而認購,但求「執返幾百蚊」,而非長揸賺取利息。若今日掛牌收跌,將是歷來首隻首日見紅的政府零售債券。

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,綠債暗盤價破發一來受環球債市影響,美國10年期國債孳息率抽升至3厘,綠債卻只有2.5厘,對機構投資者的吸引力相對較小。二來散戶不像以往一樣見到「水位」,在預期之後息率上升的情况下,寧願蝕少少先甩手。不過,他認為綠債的保證回報未至於太差,起碼較iBond理想。他又提到,雖然市場預期聯儲局會再加息,但美國10年期國債息近日有所回落,相信短期內息率的升幅不會太大,不會像年初至今債息急升一樣。

分析:若資金充裕可部署長線賺定息

富途分析師陳洛鈞表示,與通脹掛鈎的綠債至少享有2.5厘息率,即使價格破發,理應也不會出現顯著波動。他認為,若投資者一直持有綠債至到期,仍可獲得正回報,建議「先謀定而後動」,若資金充裕可部署長線賺取定息。