moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

周焯華旗下太陽城凱升 「愛將」盧衍溢接手

標籤:經濟

【明報專訊】綽號「洗米華」的澳門富商周焯華去年底在澳門被捕,至今仍未有消息。據聯交所資料顯示,周焯華手上兩家上市公司太陽城集團(1383)及凱升控股(0102)控股權,上周五(13日)已易手至他昔日「愛將」、太陽城執董盧衍溢(前稱盧啟邦)手上,惟未有交易披露作價。

本報曾致電盧衍溢 惟未有接聽

太陽城及旗下凱升上周五申請停牌,截至昨晚暫未有公告交代。本報曾致電盧衍溢,惟他未有接聽。停牌前,太陽城及凱升分別收報0.056元及0.045元,市值分別約3.73億及2.03億元。

停牌前兩公司市值3.73億及2億

據聯交所資料顯示,周焯華及合作伙伴鄭丁港原來共同持有太陽城約74.85%股份,以及總值6.99億元可換股債券。根據買賣協議,周焯華及鄭丁港已將相關股份及可換股債券轉讓予盧衍溢,惟並未披露交易作價;而周焯華等原將股份抵押予聯合融資、新鴻基結構融資,質押即時解除,同時盧衍溢則將接手的太陽城股權連可換股債券,轉押予結好證券。

此外,由於太陽城在凱升持股69.66%,因此盧衍溢亦變相同時接手凱升控股權。以太陽城停牌前收市價計,假設不行使可換股債券換股權,盧衍溢接手太陽城股權連債券合共價值約9.79億元;倘以行使換股權計,兩者價值合共約3.85億元。

據網上資料,盧衍溢曾為內地電話製造商僑興集團旗下中電通信(CEC Telecom)高層,至2013年轉投周焯華旗下帝國金融(8029),其後陸續出任他旗下多家上市公司董事,被視為周焯華「愛將」;雖然業務上保持低調,但他曾在2017年5月遇襲惹來社會關注,當時他被刀手襲擊,最終在司機保護下獲救。