moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

IATA總幹事:中國「清零」礙亞洲復蘇

標籤:經濟

【明報專訊】全球各地陸續放寬入境限制,重開旅遊邊境。國際航空運輸協會(IATA)總幹事Willie Walsh日前於新加坡的樟宜航空峰會演講上,指中國「清零政策」將會阻礙亞洲地區的全面復蘇,他並呼籲亞洲各國放寬嚴格限制,以加速該地區從疫情中復蘇。Willie Walsh指出,亞洲多個地區或國家已為「開關」做準備,各地政府陸續解除旅行限制,旅客對出行需求顯而易見。

指日本沒明確計劃讓所有人入境

國際航協指出,在過去兩年疫情期間,亞太地區的國際客運需求一直徘徊在一成或以下,而3月份的國際客運需求只達到疫情前水平的17%。Willie Walsh指出,這遠低於市場已恢復至疫情前水平60%的全球趨勢,並認為亞太地區出現滯後是由於政府的限制。他表示,一個地區愈早「開關」,便會愈早看到該地區的旅遊業復蘇,以及將帶來的經濟利益。

Willie Walsh又評述中國及日本的情况,他指出,只要中國政府繼續保持其「清零政策」的抗疫做法,就很難看到該國的邊境重新開放。至於日本,雖然已允許旅行措施,但沒有明確的計劃讓所有遊客入境,或重新開放日本。他敦促各國應採取更大膽措施來恢復和開放該國的邊界,例如,取消對所有接種疫苗旅客的隔離限制,並取消抵達機場的檢測和每日旅客入境上限。