moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許正宇:21中概股回港 改良上市制度增吸引力

【明報專訊】中美審計問題持續拉鋸,財經事務及庫務局長許正宇表示,截至今年4月,有21家中概股發行人已透過第二上市或雙重主要上市回流本港,總市值佔所有於美國上市的中概股超過七成。許正宇指,港交所(0388)和監管機構一直密切留意相關動向和市場狀况,並透過改良上市制度,方便優質中概股回流,充實本港證券市場的吸引力。

有立法會議員憂慮,中概股或為港股流動性造成壓力,許正宇表示,年初至4月的平均每日成交額為1396億元,較2018年同期實施上市制度改革後上升超過六成,認為本港金融市場流動性充足。他又指,現時具有雙重主要上市地位的中概股若符合相關資格,可被納入滬深港通,據過去6個月的數據顯示,額度使用量並未觸及額度上限,顯示額度可滿足需求。

此外,許正宇提到,現正就交易所買賣基金(ETF)納入互聯互通標的進行相關的業務和技術準備,爭取早日開通交易。

爭取ETF早日納互聯互通

此外,港股通南向股票以人民幣計價的可行性研究已完成,工作小組與內地監管當局和相關機構協商,有關法例修改的準備工作已展開。他指出,未來港府將繼續以循序漸進模式為互聯互通計劃擴容,與內地商討進一步擴大合資格股票的範圍。