moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英上月CPI飈9% 40年新高 核心通脹按年升6.2% 英鎊跌0.9%

【明報專訊】隨着食品和能源價格螺旋式上漲,英國4月消費者物價指數(CPI)按年增長9%,較3月的7%顯著飈升。這是英國CPI自1989年以現有形式開始編制以來的最高升幅。英國國家統計署估計,上次通脹升幅超越此水平已是1982年戴卓爾夫人執政的年代。

面對全球能源價格上漲,英國能源監管機構批准業界4月起將能源價格最高上調54%,推動上月通脹急速攀升。英國上月汽油價格按年升28.9%,電力價格升53.3%,天然氣價升95.5%。剔除波動較大的能源和食品價格,英國4月核心通脹按年升6.2%,遠高於3月5.7%的升幅。通脹急劇惡化引發市場擔憂,英鎊兌美元昨低見1.2374,跌幅達0.9%。

分析:通脹急升削購買力 嚴重影響經濟

英國金融服務公司Hargreaves Lansdown分析,通脹急速上升將導致消費者購買力下降,對英國經濟產出帶來嚴重影響,潛在的經濟衰退威脅,可能限制英倫銀行收緊貨幣政策的力度,加上美國聯儲局將大幅加息,可能導致英鎊進一步轉弱。英倫銀行迄今加息4次,將指標利率提升至1厘,是13年最高水平。

摩通資產管理公司策略師克羅夫頓(Ambrose Crofton)指出,英國首季失業率降至3.7%的半世紀低位,上班族的議價能力提升,紛紛要求僱主提高工資應對通脹,當前的風險在於,如果英倫銀行加息過快,可能會抑制需求使經濟衰退;若加得不夠,可能會令通脹預期加劇,進一步推動工資與物價螺旋式增長。

英國的食品及非酒精飲品價格,上月按年上漲6.7%,是2011年以來最大升幅。英國零售商馬莎(英:MKS)警告,今年底食品價格升幅可能飈升至10%。保守黨下議院議員麥克萊恩(Rachel Maclean)此前表示,生活負擔較大的民眾可考慮增加工時,或另找薪水更高的工作而引起爭議。

通脹壓力下 1/4受訪英人減用餐

英國天空新聞與市場調查機構Ipsos合作進行的民調顯示,四分之一的受訪英國人在通脹壓力下,減少進食次數(skipping meals)。逾八成受訪英國人憂慮生活成本上漲,恐自己未來半年可能無力負擔食品及能源等生活所需。英國一家大型餐飲供應商表示,學校正面臨艱難的抉擇,就是到底減少學生的用餐份量,還是採用價格較低的食材。英倫銀行行長貝利(Andrew Bailey)此前警告,世界末日般(apocalyptic)的食品價格升幅,對窮人造成災難性影響。

英倫銀行此前已警告,由於能源價格上限稍後可能進一步提升,預期10月通脹率將突破10%。英國商會(British Chambers of Commerce)經濟主管Suren Thiru昨警告,通脹對消費者支出和商業投資等經濟增長驅動因素造成嚴重破壞,英國第三季恐陷入衰退。

(綜合報道)

[國際金融]