moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

通脹憂慮增 美股三大指數早段挫

【明報專訊】繼沃爾瑪(美:WMT)之後,美國零售巨擘Target(美:TGT)也警告成本壓力上升,市場對通脹擔憂拖累美股早段再下挫。道指早段跌逾700點,標普500指數及納指跌逾2%。Target在截至4月底的第一財季,面對供應鏈受阻、燃料成本上漲,以及非必需品銷售低於預期的打擊,上季利潤大跌超過五成,跌至10.1億美元。經調整每股盈利2.19美元,遠低於分析師預期的3.07美元,其股價早段挫26%,跌至159美元,見52周新低。

Target重申收入預測,預期今年實現5%左右的增長,但沒有提供每股盈利預測。沃爾瑪上季亦因成本壓力等因素,令利潤大跌。沃爾瑪股價周二跌逾一成,觸及52周低位,昨早段再挫6%。其他零售股也受Target業績拖累而下滑。美國電器零售商百思買(Best Buy)(美:BBY)早段跌9%,折扣零售商Dollar Tree(美:DLTR) 早段跌15%,梅西百貨(Macy's)(美:M)早段跌7%。

全美汽油價首升穿每加侖4美元

部分市場人士指出,一些依賴家庭購買非必需品企業可能面臨挑戰,因為家庭將更多可支配收入用於購買食品和能源。美國汽車協會(AAA)數據顯示,全美所有州份的汽油價格升穿每加侖4美元,是歷來首次,周二平均價格達每加侖4.52美元創新高。研究機構Yardeni Research指出,美國家庭目前每年的汽油支出估計達5000美元,一年前為2800美元。此外,加拿大4月通脹亦按年升6.8%,創1991年1月以來新高,為加拿大央行繼續加息增添壓力。

(綜合報道)

[國際金融]