moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日首季實際GDP收縮1%

【明報專訊】日本經濟時隔一季再陷入負增長。剔除物價變動因素後,首季實際GDP按季下滑0.2%,折合成年率減少1%,但收縮幅度低於分析師預期的1.8%。跌幅比預期小,部分由於去年第四季的增長被大幅下修。第四季GDP修正值,由按季折合成成率增長4.6%,下修至增長3.8%。

日圓貶值導致進口成本上升,令貿易逆差持續。自去年8月以來,由於供應鏈瓶頸和全球需求上升,推高大宗商品價格,日本一直處於貿易逆差。加上新冠變種病毒Omicron令防疫措施收緊,導致外出人流減少,餐飲、旅行、住宿等服務業疲軟,不過由於氣溫較低,家庭電力消費增加,因此整體消費僅輕微下跌。經濟數據疲軟,為日本央行維持超過寬鬆措施提供理據。

第一生命經濟研究所經濟學家新家義貴指出,現在很難對日本經濟前景感到樂觀,企業在沒有明確增長動力的不確定環境進行投資將保持審慎,從經濟的角度來看,日本央行未到可開始政策正常化的地步。日本2021年實際GDP較前一年增長2.1%,是近3年來首次實現增長。

(綜合報道)

[國際金融]