moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

防疫措施礙供應 削全年手機出貨目標

【明報專訊】《日經亞洲》昨日引述消息報道,由於防疫措施令供應鏈中斷,小米(1810)、OPPO和vivo等主要國產手機品牌已通知供應商,未來數季需削減訂單。

據報道,小米將全年手機銷量目標由2億部下調至1.6億至1.8億部,跌幅達一至兩成;數字亦較去年出貨1.91億部減少5.8%至16.2%。績前傳出利淡消息,拖累小米股價低開低走,昨天收報11.08元,跌半成。

總裁王翔:疫下全球市佔仍保持第三

在昨天傳媒會議上,小米管理層沒有正面回應該報道。集團總裁王翔表示,小米正密切留意全球疫情、晶片供應等不確定因素,將會持續評估局勢及保持與合作伙伴溝通。他又指出,小米首季市佔保持全球第三,在疫情及智能手機市場收縮的情况下非易事。

在小米大舉下調全年手機出貨量之際,綜合台灣及韓國的媒體報道,蘋果公司(美:AAPL)擬於第二季增產1000萬部iPhone 13 Pro系列手機,其主要代工廠鴻海亦已小規模招工。據報道,今次增產除了是應付新增訂單以外,也為下半年將推出的iPhone 14新機做準備。

iPhone擬增產 鴻海小規模招工

據報道,鴻海季內先後在印度和巴西兩地生產iPhone 13,市場認為拓展印度與南美兩大市場,有助支撐蘋果本季業績表現。事實上,第二季不但是傳統淡季,也是蘋果新舊機種的交接期;不過因應iPhone 13 Pro系列銷售強勁,加上供應量相對短缺,故蘋果計劃於淡季大幅增產。

韓媒The Elec早前傳出蘋果於第二季大幅增產的消息,透露iPhone 13 Pro系列機種的產量將較原計劃增加1000萬部;當中iPhone 13 Pro佔七成,iPhone 13 Pro Max佔三成。