moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

綠債首日上市破發 沽貨者全損手

【明報專訊】首批零售綠債(4252)昨日掛牌,雖有2.5厘保證回報,但一如暗盤走勢全日破發,在聯交所的價格介乎99.55至99.95元,收報99.7元,較100元的面值低,而銀行OTC(場外交易)的價格則更低。從成交較低可見,大部分投資者選擇持貨,而約6%在聯交所沽出綠債的投資者,全部損手離場。分析指出,原預計短炒的投資者,可改為持有收息或止蝕離場。

成交低 大部分投資者選持貨

前一天,幾家主要券商的綠債暗盤已錄輕微下跌,昨日開市微跌至99.95元,已屬全日高位。全日最低見99.55元,部分銀行的OTC參考價格更是99.45元。綠債最終微跌0.3%,計及此前8期iBond,綠債是政府發行可作二手交易的零售債券以來,首日表現最差的一批。

若單計在港交所買賣的部分,成交疏落,全日成交量1290萬份,即約12.9萬手,成交額12.86億元,是第三期iBond以來最低,成交量佔發行規模的比例只有6.45%,更是第一期iBond以來最低(見表),反映價格下跌令投資者買賣意欲減。

在此之前,首日表現最差的是2020年發行的第7期iBond(4239),首日僅升2.75%。該iBond在上市半年後曾升至104元水平,其於2023年到期,至今仍有交易,昨收報99.55元,同樣低於票面值。

分析:利率環境有變 機構減認購

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍表示出,現在利率環境與去年iBond發行時不同,去年政府3年期供機構投資者認購債券的年息為0.36厘,機構投資者在二手市場以溢價購買2厘利率的iBond仍有利可圖,不過今年4月政府的機構投資者債券年息已有1.79厘,綠債利率在二手市場吸引力不夠,因此減少了機構投資者認購。熊麗萍認為現時買入綠債加上手續費,只是與面值差不多,在股市下挫的市况下,可以作為收息資產放在投資組合。即使及後銀行定存利率或進一步上升,她認為較長期的定存也較難提供2.5厘的利率;對於原來短炒的投資者,她不預期綠債會升至101元以上水平,因此可改為持有收息或止損離場。