moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港產獨角獸Prenetics美上市「脫角」 與鄭志剛SPAC合併 股價兩日挫近半

【明報專訊】本地基因及診斷檢測公司Prenetics與新世界(0017)行政總裁鄭志剛私人持有的特殊目的收購公司(SPAC)Artisan Acquisition周三(18日)完成合併,開始在美國納斯達克交易,惟上市首日遭逢美股大瀉,股價狂插近24%至7.65美元收市。Prenetics(美:PRE)行政總裁兼聯合創辦人楊聖武稱,股價相對美股市况已算平穩,並稱投資者實際買入成本為每股7.72元。不過,Prenetics昨晚早段繼續急瀉,較上市價10美元大跌近半,即使投資者實際成本較低,亦已錄近三成帳面虧損。

明報記者 葉翠

截至昨晚約11時半,Prenetics報5.48美元,跌28.37%。根據此前合併公告,Prenetics在交易中企業估值為12.5億美元(約97.5億港元),合併後公司估值約17億美元(約132.6億港元),估值計屬「獨角獸」規模(估值逾10億美元),惟昨晚早段公司市值已滑落至6.5億美元水平。楊聖武解釋,公司設有獎勵池並按比例分配予股東,股東實際買入成本為7.72美元,而非10美元,認為與周三納指近5%跌幅相比,股價表現大致平穩。

未以攤薄後股價計算

Artisan:首日跌逾兩成屬「錯覺」

Artisan行政總裁鄭彥斌亦表示,近期市况表現欠佳,不少中概股股價至今跌逾一半,納指亦較高峰跌三分之一。考慮到合併交易在去年9月公布,故公司亦有因應市場調整估值而贈送股份,為股東提供長期持有的誘因。他指現時估值水平是否合理,應留待日後股價反映。他又稱,由於納斯達克系統未能以攤薄後股價為起點計算,才造成首日大跌逾兩成的「錯覺」。

鄭彥斌又表示,Artisan在美國發起時本港仍未公布推出SPAC機制,未來會考慮回港發起SPAC,對此保持開放態度。不過他表示,現時本港SPAC市况一般,未必能成功發起,就算發起亦未必符合希望做到的規模,又指若情况持續未有改善,短期內會暫緩相關項目的進度,等待一個更合適的時機。

洽保誠友邦 冀產品列受保範圍

Prenetics早前曾提及未來不排除在美國掛牌後回港上市,公司表示,剛剛於納斯達克上市,暫時會專注於業務發展,在上半年推出多項新產品及推進收購項目,以擴大收入來源(見另稿)。至於會否與保險公司合作方面,鄭彥斌透露,目前正與多家保險公司洽談把產品列入受保範圍,包括英國保誠、友邦保險(1299)等。