moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

佳源國際暴瀉停牌 大股東疑同日押股

【明報專訊】內房股佳源國際(2768)周三(18日)股價突然急挫逾四成,同系佳源服務(1153)更急瀉逾七成,低見0.58元,兩股隨即停牌,至今仍未交代原因。據聯交所資料顯示,內地中融信託旗下中融平和證券申報,該行在周三取得佳源國際近33%股權的保證權益,意味集團大股東沈天晴(圖)或在股價大瀉當日向中融抵押手上股份。

券商申報取得近33%股權保證權益

中融平和證券為中融信託旗下在港券商,目前持有證監會發放的1至5號牌照。據該行向聯交所申報,是在周三佳源系股價大瀉當日,取得佳源國際約32.96%股權的「保證權益」,換言之是有佳源國際股東向該行抵押股份。

翻查資料,集團大股東沈天晴持股量約72.8%,另持有佳源國際發行、本金總額約34.21億元的可換股債券;換言之股份抵押很大機會是來自沈天晴。至昨晚截稿時,佳源系仍未交代今次停牌原因。

集團近期面對巨大財務壓力,評級穆迪早前將佳源國際公司家族評級,由「B2」下調至「B3」,並將其高級無抵押評級由「B3」降至「Caa1」,展望評級則從觀察名單轉至負面。穆迪副總裁兼高級分析師Kelly Chen表示,下調評級主要是反映佳源國際的再融資風險不斷增加、流動性減弱,以及未來12至18個月有大量離岸債券到期。

穆迪預計,由於消費者信心疲弱和經營環境充滿挑戰,未來6至12個月佳源國際控股的合同銷售額將下降,進一步打擊公司經營現金流,令流動性受壓。