moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

太保終身壽險「性價比」招徠

【明報專訊】中國太保(2601)去年12月在港展開人壽保險業務,惟不久便遇上本港爆發第五波新冠疫情。太保壽險香港行政總裁阮瑞芬昨日表示,疫情對公司以至整個行業都有衝擊,該行有就此調整業務計劃。該行已在今年1月推出兩隻扣稅年金產品,現時再推終身壽險,目前以經紀渠道銷售。

稱已調整業務應對疫情

內地訪客過去在本港壽險佔重要比重,阮瑞芬對未來與內地通關的看法保守樂觀。不過她認為本地市場對退休和儲蓄保障有一定需求,雖然單從港人購買保單數量,本地市場似乎已經飽和,但其實保障金額相對退休、身故保障需求仍有不足,而且疫情也提高了大眾的保險意識。

太保壽險推出的終身壽險保額最高為4000萬美元,最低為50萬美元,保障年期最長至受保人130歲,可選10年或15年繳付,另可附加危疾延伸保障。首席營銷官姚章嘉表示,目前市場較着重高儲蓄、投資的產品,保障功能削弱,因此該行會將產品保費較多投放在保障方面,在保障和投資回報之間取得平衡。他又稱,據市場調查,其產品的保障槓桿較高,保費相對較低,性價比有競爭力。