moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梅爾文資本宣布清盤 美股急挫重創 下月前向投資者退款

【明報專訊】去年初美股散戶「挾淡倉」大戰中重創的對冲基金梅爾文資本(Melvin Capital),在美股動盪之際再受重擊宣布準備清盤。該基金創辦人普洛特金(Gabe Plotkin)在周三美股暴跌期間致函投資者,稱將不再管理外部資本。他形容過去17個月是「難以置信的艱難時期」,稱自己已竭盡所能,但仍不足以實現投資者理應期望的回報。隨近期市况動盪加劇,他指將逐步把基金平倉,將現金返還投資者。

去年初陷GME挾倉大戰勁蝕

普洛特金曾是對冲基金巨頭科恩(Steve Cohen) 旗下SAC資本顧問星級投資組合經理。普洛特金2014年自立門戶成立梅爾文資本,以沽空股票獲利聞名。在去年1月,活躍於美國Reddit網絡論壇的散戶聯手推高遊戲驛站(GameStop)(美:GME)等「網紅股」股價,令大手沽空GME的梅爾文資本當月虧損達55%。

不過,其後其前老闆科恩、對冲基金大佬格里芬(Ken Griffin)等聯手向梅爾文資本注資27.5億美元,其支持者傾向認為挾倉大戰事出反常,相信梅爾文資本終可收復失地。

不過今年美股跌跌不休,梅爾文資本再次押錯注。根據該對冲基金向美國證交會(SEC)提交的申報文件,其首季增持了亞馬遜(美:AMZN)、微軟(美:MSFT),並重倉旅遊服務平台Expedia(美:EXPE)等受惠於經濟重啟的股票,不過這些股票今年表現欠佳。截至今年4月,梅爾文資本再跌超過23%,其管理的資產約值78億美元。

普洛特金表示,已大幅減少其基金的風險敞口,並將由6月1日起不再收取管理費。至少50%的投資者現金可在5月底前贖回,其餘將在6月底前贖回。

(綜合報道)

[國際金融]