moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

耶倫:美勢拒延豁免 俄債務或違約

【明報專訊】美國財長耶倫表明美政府很可能不再延長俄羅斯的轉帳許可時限,以阻止俄羅斯政府向美投資者償付債務。這將妨礙俄羅斯依時償還國際債券的本金和利息,直接造成俄羅斯陷入技術債務違約。但分析認為,俄羅斯即使違約,對全球金融體系影響有限。

耶倫指出,對俄羅斯實施制裁之初制定了一項豁免,允許俄羅斯在一段時間內繼續償付債務,讓投資者能逐步出售證券,但這項豁免很可能不再延長。彭博引述知情人士稱,預計美國財政部的外國資產控制辦公室將任由這項豁免在5月25日失效。若未能延期,銀行及投資者將無法處理和接收克里姆林宮償付的債務,導致俄羅斯自1918年以來首次出現外債違約。耶倫發言後,信用違約互換(CDS)的數據顯示,俄羅斯在一年內發生主權債務違約的概率升至90%;耶倫發言前的概率為77%。

俄羅斯財長西盧安諾夫(Anton Siluanov)重申,倘償付因美國終止豁免受阻,將改以盧布支付。俄方亦表示,該國能源公司俄氣(Gazprom)已有一半外國客戶在指定銀行開設帳戶,以便使用盧布支付能源費用。

斯里蘭卡首陷債務違約

此外,斯里蘭卡政府史上首次陷入債務違約,該國兩筆分別在2023年及2028年到期的債券,原定要於4月18日支付合共7800萬美元(約6億港元)利息,而30天的寬限期已於周三(18日)屆滿。斯里蘭卡央行表示,已向債權人表明,在債務重組前,將無法償還債務,形成「先發制人的違約狀態(pre-emptive default)」。由於斯里蘭卡經濟陷入危機,貨幣暴跌,該國已缺乏資金進口所需的食品和燃料。該國央行預期,未來數月的整體通脹率將飈升至40%。

(綜合報道)

[國際金融]