moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指季檢爆冷 東方海外中升宏橋入選 瑞聲科技遭剔出 成分股增至69隻

【明報專訊】恒指公司宣布,經檢討後,恒生指數成分股將由66隻,增至69隻,尚未達到去年定下、今年中增至80隻的目標。是次調整將瑞聲科技(2018)剔出恒指,改納入東方海外(0316)、中升集團(0881)、中芯國際(0981)及中國宏橋(1378)4家公司為新成分股。除中芯外,其餘3隻新貴都是冷門,令市場意外。國指方面納入聯想集團(0992),剔出翰森製藥(3692);科指納入今年2月才上市的蔚來(9866),剔出ASM太平洋(0522)。全部變動將於6月13日起生效。

明報記者 陳偉燊

國指納入聯想 科指納入蔚來

此前彭博估計快手(1024)、百度(9888)、京東健康(6618)等大型科技股有機納入恒指。中金則預期百濟神州(6160)、中芯國際、翰森製藥(3692)、嗶哩嗶哩(9626)或中國燃氣(0384)有機晉身成分股。是次恒指換馬叫投資者大感意外,東方海外、中升、中國宏橋更未見有大行列入候選新貴名單。怡和控股持股逾兩成的中升納入恒指,更為怡和系自1995年2月起撤港上市27年後,再有該系投資的公司成藍籌股。

是次晉升為恒指新貴的四股,除中國宏橋市值低於1000億元之外,餘皆超過千億元,市值最大為東方海外,達1607億元,董建華家族數年前退出後,東方海外近一年股價累升8倍。在加入恒指後,中芯恒指的權重,預計達0.6%,料被動資金流入達10.27億元,是4隻新貴之中最多。至於被剔除恒指的瑞聲科技,自2016年9月獲納入恒指至今逾5年,最新市值只餘211.49億元,佔恒指權重0.11%,在恒指成分股中市值排名包尾。

原定增至80隻藍籌 今年內難達標

國指方面,聯想集團獲納入後,在國指的權重達0.83%,料被動資金流入2.83億元。科指方面,新加入的蔚來的權重0.52%,料被動資金流入可達2.67億元。隨着科指最高股息率的ASM太平洋出局,科指內派股息的成分股只餘9家,大部分無股息派。

恒指公司去年改革恒指時,原預計今年中增至80隻,但近一年季檢合共只淨增14隻至69隻,遠未能達標。永裕證券董事總經理謝明光表示,即使是今年內也難加到80隻,將來引入新成分股時,可考慮納入更多具ESG概念的股份。

他又表示,是次恒指納入中芯、東方海外等,科指納入蔚來等,均為在所屬行業具代表性。另恒指內亦有舜宇光學(2382),已具足夠代表性,因此瑞聲出局不影響恒指代表性。