moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

渣打下調港全年GDP預測至0.2%

【明報專訊】港府早前下調全年GDP增長目標至介乎1%至2%,但大行仍然認為不能達標。渣打昨日發表報告,調低本港第二季經濟預測,由升1.1%降至跌0.5%,即連續兩季陷入衰退,全年預測亦由1.2%降至0.2%,低於政府最新預測範圍。渣打表示,下調除了因為首季跌幅超乎預期外,亦因為目前深受外圍雙重打擊,外部需求與金融市場資金流存在挑戰,中國經濟增長也放緩,意味本港出口和投資可能長期疲弱。

俄烏局勢內地疫情影響 外部需求弱

渣打表示,本港出口在首季急速降溫,由1月按年增長18.4%急跌至2月的0.9%,3月進一步降至跌8.9%(見圖),預計未來數個季度出口將保持疲軟。渣打稱,除通脹上升及俄烏戰爭引發需求衝擊外,香港還可能首當其衝受內地疫情影響,生產和商品流動被擾亂,並將進一步影響最終需求。該行指出,雖然本港進口增長不太可能比出口好,因其轉口量很高。

渣打把第三季增長預測由2%調低至1.6%,不過第四季的預測由3%調高至3.6%,反映短期內經濟復蘇緩慢。另上調明年GDP增長預測,由3.2%升至4.5%,主要是由於今年基數較低。該行相信本港已渡過最困難的時期,隨着社交距離措施在第二季進一步放寬,本地經濟正逐步改善,帶動失業率好轉,加上政府救濟的支持,是抵消利率上升導致房地產市場疲軟的關鍵。渣打指出,在港元保持平穩下,預期銀行同業拆息(HIBOR)會更高。

標普確認港評級AA+ 展望「穩定」

此外,評級機構標普昨日確認香港評級為「AA+/A-1+」,展望「穩定」,該行指Omicron嚴重擾亂本港第一季的經濟活動,內地增長放緩或會拖累經濟反彈,但預計政府的財政狀况不會因此顯著惡化,主要是由於疫情有關的支出會逐步取消,並將實施新的收入政策。標普提到,相信香港有能力在近期的經濟動盪與政治變化中保持財政緩衝,政策可預測性亦不會減少,「穩定」的評級反映對香港經濟在未來12至24個月內逐步復蘇的預期。

標普又預料,政府即將換班,對特區政府根據《基本法》制定經濟政策的自主權不會造成重大影響。