moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

倫敦「伊利沙伯線」通車 港鐵負責營運

【明報專訊】港鐵(0066)公布,英國倫敦運輸局轄下「伊利沙伯線」中央營運段,定於5月24日開通。港鐵全資附屬公司MTREL將負責該線的日常營運。伊利沙伯線長逾100公里,共設有41個車站。港鐵除負責全線日常營運外,MTREL亦會代倫敦運輸局管理伊利沙伯線沿線其中的28個車站。

代倫敦運輸局管理沿線28車站

港鐵行政總裁金澤培表示,伊利沙伯線通車標誌着倫敦的公共運輸進入新時代。根據港鐵2021年度年報,集團以「TfL Rail」品牌營運倫敦Crossrail專營權,專營權由2015年5月開始,期限8年。港鐵負責支援該線分段通車,該線已營運Liverpool Street站至Sheneld站、Paddington站至希斯路機場及Paddington站至Reading站3個路段。隨Paddington站至Abbey Wood站的中央營運段通車後,4個路段正式定名伊利沙伯線。中央營運段的試營運,於去年11月開始。

截至2021年底,在「TfL Rail」定名為伊利沙伯線前,全年收入25.1億元,開支約23.88億元。英國倫敦運輸局表示,預期新線路將為倫敦的中央鐵路網絡,增加10%容載量。