moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「日圓先生」料圓匯跌至150 見32年低位

【明報專訊】有「日圓先生」之稱的日本財務省前高級官員榊原英資指出,日本央行維持貨幣寬鬆政策,與美國聯儲局的鷹派貨幣政策分歧擴大,日圓兌每美元有可能跌至150水平,為1990年以來新低。他指出,日美政策分化仍是導致日圓疲弱的主因,在分歧收窄前,日圓兌美元仍將面臨下行壓力。他說,市場預期是日圓兌美元到今年底跌至140至150之間,若跌穿150水平,日本央行可能會有些擔心。受日圓貶值及資源價格上漲影響,日本4月全國消費者物價指數(生鮮食品除外)按年上漲2.1%,升幅為7年來最大。

岸田:匯率迅速變化不受歡迎

若剔除2015年3月消費稅上調影響,上月的通脹升幅為2008年9月以來的13年半高位。日本央行認為,通脹升幅超越2%的目標是暫時的,仍維持大規模貨幣寬鬆政策。

日本首相岸田文雄昨表示,尋求匯市穩定,並強調從任何人的角度,匯率迅速變化都不受歡迎。岸田披露緩解日圓疲軟的長期措施,包括減少石油進口、促進可再生能源發展、重啟閒置核電站及促進入境旅遊,認為這些措施有助匯率穩定。

市場憂慮滯脹風險,資金購入美國國債避險,令債息下滑,影響美元作為避風港的吸引力。美匯指數昨回落至103以下,中斷此前6周的升勢。日圓兌每美元昨升至127水平,而本月曾觸及131.35的20年低位。

(綜合報道)

[國際金融]