moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯儲官員:倘大震盪 美經濟才衰退

標籤:經濟

【明報專訊】在美股大跌市時,市場正關注同時面對通脹、加息等因素下,經濟會否陷入衰退。美國聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)認為,除非經濟出現大震盪,否則美國經濟不致衰退。他料美聯儲有機會單次加息0.75厘。外電引述穆迪分析首席經濟學家Mark Zandi稱,未來一年經濟開始下滑的概率約三分之一。

不能排除單次加息0.75厘

布拉德指出,經濟衰退的可能性很低,並料美國今年的GDP(本地生產總值)增長介乎2.5%至3%,並對美國股市下跌並不覺得意外,認為部分是反映對利率上升的反應,市場上有很多重新定價。他表示,他們必須控制通脹,加息0.5厘目前是個好計劃,但是他不能排除加息0.75厘。

但亦有經濟學家警告美國經濟會衰退,當中彭博引述Mark Zandi指稱,未來12個月內經濟開始下滑概率是三分之一,在未來24個月內出現經濟衰退概率,則令人不安地拉升近五成。另房利美首席經濟學家Doug Duncan表示,由於聯儲局加息影響,他預計經濟將在明年下半年陷溫和衰退。