moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

UST高息吸客 被指虛幣層壓式騙局

【明報專訊】投資虛幣往往面對黑客入侵、代幣項目發起人捲款走佬(rug pulls)、龐氏騙局(Ponzi scheme)、虛擬資產崩盤等風險。即使是價格與法定貨幣掛鈎的穩定幣,此前也成了幣圈大鱷的狙擊目標。有別於許多小眾的虛幣項目,在Terra區塊鏈運行的TerraUSD(UST)及LUNA是幣圈的主流投資之一。根據CoinGecko數據,LUNA在4月初價格升至119.18美元的峰值,市值達到410億美元以上,穩居頭10位虛幣之列,被稱為「幣中茅台」,而近期市值卻跌至9億美元左右。是什麼動搖了這算法穩定幣的穩定性?

資料來源:彭博社

原本價格維持在1美元的算法穩定幣(algorithmic stablecoins)TerraUSD此前慘遭沽空,價格由5月7日開始偏離1美元,至13日直插至10美仙以下,迄今反彈乏力。用以支持TerraUSD價格的姊妹幣LUNA,也由5月7日的接近80美元水平,跌至近期接近零。

一般與美元等法定貨幣掛鈎的穩定幣,往往由美國國債或現金儲備等資產支持。TerraUSD試圖與美元掛鈎,卻毋須依賴傳統的金融資產作儲備,曾被視為幣圈的重要實驗。

它的運作是依賴一種算法及套利機制,向投資者承諾1枚TerraUSD始終可兌換價值1美元的LUNA幣。如LUNA幣價值1美元,就可換1枚TerraUSD。若LUNA升值至100美元,那麼1枚TerraUSD僅可兌換0.01枚LUNA幣,如此類推。

為UST存款提供年息近20厘回報

此兌換機制,使TerraUSD與LUNA互相保持價格穩定,而Terra區塊鏈母公司Terraform Labs提供的固定回報協議(Anchor Protocol),為TerraUSD存款提供接近年息20厘的豐厚回報,更是吸引投資者的關鍵。問題是如此高的回報從何而來?

今年初以來,虛幣對冲基金Galois Capital創辦人Kevin Zhou已多次就Terra生態的風險提出警告,恐其對整個虛幣生態構成「系統性風險」。他表示,理論上,這些存款回報來自Terraform Labs擁有的大量LUNA幣,它們按既定的時間規劃流出市場。

為了向投資者支付巨額收益,並為經營團隊提供資金,Terraform Labs以某種折扣向一些投資者出售大量LUNA幣集資,而購入LUNA幣的投資者要過了一定的時限才能獲得歸屬權,使Terraform Labs可控制LUNA的供應量。

Kevin Zhou指出,在大多數時候,如果找不到投資回報的來源,它往往來自未來的「持袋者」(bagholder,指持有一些失去價值的資產,但沒有將其脫手的投資者)。新的「持袋者」進入遊戲,向現有的「持袋者」支付收益。其固定回報協議給投資者留下了潛在風險很小,而回報巨大的印象。

新「持袋者」加入 向舊人支付收益

當「持袋者」數量大增,Terraform Labs派發的回報也愈來愈多,對其造成沉重的資金壓力。Kevin Zhou估計,Terraform Labs在高峰期每天可能要燒掉大約700萬美元的儲備,令他們不得不一再注資。理論上,Terraform Labs可降低固定回報協議的收益率,減慢燒錢速度,這卻可能使投資者放棄Terra生態系統。

Terraform Labs有兩個工具來維持其生態,除了其手上尚未出售的LUNA幣可供變現,它也在今年建立起比特幣儲備庫,以便在需要時進行干預,使TerraUSD與美元穩定掛鈎。

此舉相當於央行或政府建立外匯儲備,必要時用於捍衛本幣。但Kevin Zhou指出,Terra的比特幣儲備,恰好說明其機制存在缺陷。整個算法理應可自我糾正,使LUNA和TerraUSD保持平衡。若要以比特幣作緩衝,其實是暗示這機制無法獨立運作。

以比特幣作緩衝 反證機制無法獨立運作

Kevin Zhou稱,它正自打嘴巴,就像對外宣稱建造了一個永動機(一種假想機器,可在沒有外部能源的情况下永久運作),但為防這機器萬一不能運作,就買了一些保險。有別於各國央行儲備的法定貨幣,Terraform Labs儲備的是高度不穩定的比特幣。對於追求穩定的穩定幣來說,押注於一種價值不穩定的資產,在市况動盪時就沒有足夠的保障。

對冲基金大佬艾克曼(Bill Ackman)對Terra系統崩潰發表看法,稱這是「虛幣版的層壓式騙局」(the crypto version of a pyramid scheme),其價值僅由新投資者對這種代幣的需求驅動。

[企業地球村]