moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

跌市減流動性 引空軍狙擊

【明報專訊】一些幣圈空軍窺見,如果沒有更多的資金流入,Terra系統最終可能無法維持。不過LUNA幣價格由去年夏季的5美元左右,一直升至今年4月的接近120美元歷史高位。這某程度是由於去年底起虛幣整體陷入熊市,一些投資者既想保值,又不想撤出虛幣市場,就把資金投入穩定幣,而TerraUSD(UST)承諾的豐厚回報,使其備受追捧。

不過由5月初開始,受美國聯儲局收緊貨幣政策等因素影響,美股進一步下滑,當時與股市關聯性極高的虛幣也進一步下跌,使市場流動性減少。與此同時,Terra部署在穩定幣交易平台Curve,推出由TerraUSD、泰達幣(Tether)(USDT)、USD Coin(USDC)及Frax(FRAX)合共4種穩定幣組成的流動性池「4Pool」,將原本在「3Pool」的DAI穩定幣(DAI)踢出局。當Terra將流動性由「3Pool」轉往「4Pool」時,沽空TerraUSD的時機出現。

機制續運行 兩虛幣價值螺旋式下滑

5月7日前後,空軍大舉拋售TerraUSD,並買入泰達幣、比特幣現金及DAI穩定幣,令TerraUSD開始偏離與1美元的掛鈎。Terra方面動用大量儲備購入TerraUSD,試圖穩定匯率,但投資者信心開始動搖,設法沽出TerraUSD。

由於TerraUSD兌換LUNA的機制仍在運行,賣出TerraUSD理論上仍可獲價值1美元的LUNA,但Terra系統必須產生愈來愈多的LUNA幣來滿足TerraUSD的贖回需求,令TerraUSD與LUNA的價值螺旋式下滑。

LUNA崩盤 趙長鵬戲稱變回貧窮

虛幣交易平台幣安(Binance)創辦人趙長鵬戲稱,LUNA崩盤令他變回貧窮。他披露幣安2018年向Terra網絡投資300萬美元,獲得1500萬枚LUNA幣。上月這些LUNA幣的價值達到16億美元,幣安未有沽貨獲利,如今它們的價值跌至2200美元左右。

根據彭博億萬富豪榜的數據,趙長鵬截至上周四(19日)的身家達148億美元,在全球億萬富豪榜排114位。

[企業地球村]