moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:土炮NFT交易平台強調貼地

【明報專訊】有「星之子」之稱的Bull.B Tech 創辦人陳易希,伙拍藝術品商人江偉傑,推出一個全新的NFT交易平台Only and 1(https://onlyand1.io)。

陳易希表示,之所以開發一個全新的NFT交易平台,是有感主流的NFT交易平台過於「離地」,包括較難使用,以及必須使用加密貨幣來交易。

所以,Only and 1設計到隱藏所有技術細節。例如,藝術家毋須懂得將其檔案轉化成NFT,也毋須先行支付「鑄造費」。Only and 1會等到有買家落實購買時,才將有關藝術品檔案轉化成NFT。

此外,藝術家既可以選擇以加密貨幣來定價和交易,亦可以選擇以傳統貨幣來定價和交收,透過VISA和MasterCard的信用卡來交易,避免承受加密貨幣幣值下跌的風險。

可以傳統貨幣定價 信用卡交易

另一方面,Only and 1支援EIP-2981協議,容許藝術家事先自由設定,在第一次售賣之後的所有轉手交易中都收取0至10%的版稅分成,由智能合約自動執行。不過,Only and 1創辦人江偉傑強調,會選擇和那些藝術家合作,核實其身分,甚至見面,主要偏好定價至少1000美元的NFT藝術品。至於平台收取的整體費用,介乎25%至40%,包括畫展等線下推廣。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]