moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廣告網絡碎片化

廣告投放並不是我公司主要的業務,但往往為客人製作社交媒體上的創意內容時,都需要配合廣告,才能夠觸及受眾。早年媒體公司大都不放社交媒體廣告在眼內,不過隨着品牌把廣告焦點投放從傳統媒體急速轉到電子媒體,媒體公司都樂意配合了。現在每每小額的內容廣告,也會留給製作媒體內容的公司更彈性去處理。

「微型」媒體廣告網絡誕生

以往客人和媒體公司在策劃廣告預算都會先看大的媒體,社交媒體興起是時代的轉變。最近外國除了「主流」的網上媒體廣告網絡,也興起一波「微型」媒體廣告網絡(Micro Advertising Network)誕生。雖然說是「微型」,但其實也會有份量有人氣。例如美國的Best Buy, Lowes都已建立自己的廣告網絡,最近就連酒店大集團Marriott都跟Yahoo聯手策動自己的廣告網絡。

品牌廣告投放回報

從這一股趨勢可以想像,主流的媒體廣告網絡,大概水漲船高,價格高卻沒有帶來相對等的回報,從而促成了這種微型媒體廣告網絡的誕生及流行。當然亦有關於品牌建立起社群,也達到收成期要找方法兌現。有自媒體,有社群,配合自己的廣告網絡,就是品牌網上的「內循環」。

營銷「小」策略趨勢

對香港品牌和Marketers,大概沒有即時性影響。國際品牌有自己的微型媒體廣告網絡,各地域的Marketers頂多是跟着總部腳步走。但值得留意的是,以往捉緊幾個「大」趨勢,策略就錯不了,現看趨勢可能會有所改變,Marketers要鍛鍊更敏銳的觸覺。

「小」也可以突圍而出

有幾個「小」趨勢,也值得品牌和Marketers的留意。例如以往大家只留意大Influencer,現在很多品牌都懂得聯繫Micro Influencer,用心營運可能收穫ROI(Return On Investment)更了不起。Podcast廣告在香港未入流,但是聽Podcast的人數其實不少,這個「非主流」媒體會否慢慢主流,還得在觀望。但是Podcast廣告和節目贊助現在相信是一個可以一試和超值的階段。另外大家都忙於經營自家網店,和大型網上超市上架的同時,其實不少外國品 牌發現在Facebook Marketplace上架,居然也可以撈一筆。當然,你的品牌形 象要經營恰當, 因為Facebook Marketplace給人家感覺就是女人街和夜市,甚至是賣假貨和騙案集中地。

活動推介

品牌短片營銷的社交媒體策略網上講座

日期:2022年5月24日

時間:14:30 - 16:00

詳情及報名:http://bit.ly/aimshortvideo

Bernie Wong

Social Stand創辦人

鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

https://social-stand.com

bernie@social-stand.com

(Powered by WAW Creation)