moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

赴達沃斯論壇 歐冠昇:冀續成中西橋樑

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)行政總裁歐冠昇繼上月到訪內地後,本月再與主席史美倫出席達沃斯論壇,歐冠昇接受《金融時報》查詢時表示,港交所的核心目標是確保可以繼續聯繫中國與西方社會,形容「這不是一個簡單的任務,但是必須要做」。報道指出,歐冠昇今次出席達沃斯論壇,其中一個重要而艱難的任務,是要試圖說服各國高管、官員及投資者,中國仍對商業投資開放。

稱不簡單任務 「但必須要做」

今次達沃斯論壇,是時隔兩年以來首次以面對面的實體形式舉辦,加上過去兩年地緣政治角力加劇,因此份外受到注目。歐冠昇向《金融時報》表示,現在地緣政治環境「極其敏感」,加上疫情持續反覆,使港交所扮演的橋樑角色變得更加困難。報道指出,中美之間日益惡化的緊張局勢,加上俄國入侵烏克蘭引發的制裁及角力,使香港作為兩個超級大國之間金融中介的角色變得緊張。港交所今年首季利潤為近兩年最差的一個季度,而自歐冠昇上任港交所行政總裁以來,港交所市值已下跌四分之一。

歐冠昇表示,中央政府確保香港繼續融入國際市場的意願很明確,這意味着香港仍然要保持世界上最大的兩個經濟體之間的聯繫。歐冠昇稱,「我們今天所做的一切都是為了避免情况繼續惡化,中美之間技術脫鈎和停止貿易,甚至演變成中國和西方之間停止所有互動,這對任何人都沒有利益。」