moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

嘉里46億售柴灣沙田兩貨倉

標籤:經濟

【明報專訊】嘉里建設(0683)公布,以46.2億元向華潤物流出售柴灣貨倉及沙田貨倉兩個香港貨倉,待出售完成後,集團預計成交後將錄得約8.83億元收益,並且不再擁有目標公司的任何權益。根據公告,出售事項總代價46.2億元中,22.9億元為出售柴灣貨倉的代價,23.3億元為出售沙田貨倉的代價,成交日期應為6月30日或之前。

售予華潤物流

集團指出,不時對公司資產進行策略性檢討,期望為股東帶來最大回報。考慮到新冠疫情下的現行市况、集團財務狀况及貨倉的營運表現,認為出售事項為公司提供了絕佳的機會釋放貨倉價值,並讓公司能循環資本以加強其資產負債狀况和營運。集團預計從出售事項所得約46.15億元的款項淨額將用作一般營運資金,認為集團的財務狀况將大為加強,所得款項將為集團未來業務發展提供額外營運資金。出售事項亦不會對集團的業務及營運產生重大影響。

華潤物流近年積極掃入工廈及倉儲物業,包括去年下半年大手斥資近30億元,向鄧成波家族連環買入兩幢工廈;其中屯門東亞紗廠工業大廈第一期全幢業權以約22.42億元沽出,至於粉嶺安樂門街35至37號勉勵龍中心全幢工廈則以逾6.95億元沽出。