moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人幣趨穩 英鎊短期仍受壓

【明報專訊】敘做不同貨幣的定存,除了比較息率外,也要留意匯率走勢,以免賺息蝕價。人民幣前景方面,華僑永亨銀行經濟師預期,短期內中國將逐漸復工復產,人民幣會在6.8附近穩定徘徊,預期未來兩周走勢平穩。

英鎊方面,近期走勢疲弱,單單於4月份英鎊匯率下跌4%,上周英鎊兌港元最低見9.67水平,周五(20日)則回升至9.8水平。對於英鎊短期走勢,華僑永亨銀行經濟師表示,伴隨美元下跌,英鎊兌美元小幅回升。

澳元波動 美元中長線仍強

展望未來,由於北愛爾蘭問題持續發酵,加上英國央行可能會減慢加息進程,英鎊升幅有限,未來兩周英鎊兌港元支持位介乎9.54至9.65水平,阻力位介乎9.88至10.11水平。

對於澳元前景走勢,經濟師表示,上周美國經濟數據欠佳,加上國債收益率持續向下,以致美元下滑;加上近期澳洲大選,相信會令澳元帶來波動,澳元兌港元將會於5.39至5.57水平上落。紐元亦因美元低走而出現反彈,加上4月貿易順差比3月有明顯改善,良好的外貿表現相信會對貨幣有一定支持,預期紐元兌港元支撐位為4.88左右。

至於美元前景,由於4月份的經濟數據包括新屋開工量、建屋許可量、房屋銷售量皆錄得過去兩年低位,反映利率上漲對當地房地產市場構成一定壓力,因此美元短線面臨調整壓力,但由於聯儲局強硬鷹派立場,加上中國及歐洲經濟增長前景充斥不明朗,因此美元有可能維持強勢。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[幫你格價]