moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:別回頭別戀棧 善用餘生

【明報專訊】退休者有沒有想過,何謂愉快的退休生活?如果是有人需要你的眷顧、有事需要你去處理、有願望需要你去踐行,當你登山時可觀鳥、涉海時能賞鯨,入夢時可以到達世外桃源,這些都不需要家財萬貫,但其實已經是世間的美好,已經足夠退休者流連忘返了。

「別後相思空一水,重來回首已三生。」如果退休者覺得所有的過往,都是歲月的恩賜,所有的未來,都是愉悅的坦途,那退休生活又何來忐忑?又怎會再營營役役而作繭自縛?

春風吹來了夏雨、秋月照亮了冬雪,時間不會停下腳步,萬物都在遵從天道循環,但唯有你,是有權選擇自己的未來生活!雖說「花有重開日,人無再少時」,但在某種意義上來說,退休者未必不可以老當益壯,未必不可以自強不息,很多更能煥發出另一種耀目的青春光芒。

「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行?竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」人生不過就是一場長途的單程旅行,會遇到很多坎坷,但沿途會看到更多的風景。如果把所有的經歷都背在肩上,那就會令自己負擔了不能承受之重,那就不如「斷捨離」,一路走來,一路放下,永遠保持豁達之心,就更能領略到未來的妙曼。

餘生必然有限,退休者就必須更加善用!因此別回頭、別戀棧,後面其實什麼也沒有!

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]