moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁振輝:美元「見頂進程」持續

【明報專訊】美元指數在前一周曾觸及105的高位,自2022年1月以來上漲幅度仍低於10%。巧合地歐元兌美元低​​位在關鍵支持位1.0340附近,是2017年1月的水平,亦為接下來的12個月上漲20%奠定基礎。現在斷定美元已經見頂可能為時尚早,但我們認為美元正繼續「見頂的進程」。我們認為美元在短期內至少會出現調整。

美元指數的主要組成部分有歐元、日圓和英鎊,在我們自家創立基於投資者觀點的多樣性的倉位指標顯示,其趨勢或會在短期內出現逆轉。我們預期歐元兌美元在1.0640附近出現強勁阻力,但若能持續突破,可能會大幅抽升至1.08至1.09。英鎊兌美元的阻力位則在1.2650附近,成功突破的話,下一個目標是1.29。

美元兌日圓或回至121

美元兌日圓處於潛在的見頂形態,若跌破126.90支持位可能引發急跌,初步目標為125,更可能會低見121,回吐部分自今年3月以來由低於115開展的升幅。

若最終歐元和英鎊未能突破以上提及的關鍵阻力,又或是日圓未能衝破阻力的話,則美元可能會出現另一波、但或許也是最後一波的升勢,才會到達中期頂部。

美元指數若延續上升趨勢,可能會高見109,而相對上,歐元兌美元或會下試1.00水平,英鎊兌美元則考驗1.18水平,而美元兌日圓或會升近135。

渣打香港財富管理投資策略主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[梁振輝 匯市前瞻]