moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:鐵路效應引出購買力

標籤:馬泰陽

【明報專訊】隨疫情退減,政府進一步放寬社交距離措施,市場氣氛向好,各大發展商亦加快推盤步伐,並採取「先量後價」策略,開價不算太進取,從二手市場搶回焦點,料5月份市場的購買力將會爆發,加上東鐵線過海段通車後,預計鐵路效應逐漸浮現,對樓市帶來正面作用,刺激樓市加快復蘇。

料全月一手成交量近2000宗

據香港置業資料研究部及一手住宅物業銷售資訊網資料顯示,5月首17日新盤銷售宗數已暫錄得628宗,較上月同期增近2倍,上周五及周六4盤齊發,吸納各路客源。若整體銷情理想,預期全月一手成交量有望挑戰近2000宗,屆時將創1年新高。

5月份市場多項利好信號接連出現,其中東鐵線過海段於本月中正式通車,帶動鐵路沿線大型屋苑交投。參考去年屯馬線全線通車後樓市反應,不少沿線屋苑交投跑贏大市,相信鐵路效應有助引出更多換樓市場購買力,成樓市短期反彈新催化劑。

此外,根據香港置業資料研究部數字顯示,逾1000萬至1200萬元二手住宅註冊量佔比去年1月至今年2月介乎約4.9%至約6.1%,隨着新按保措施實施後,同類銀碼個案佔比於今年3月升至約7%,4月續升至約8.1%,而本月截至18日更進一步升至約9.4%。利好消息不斷,業主對後市感樂觀,因此收窄議價空間,加上不少平價盤早前已被市場吸納,預計短期內焦點落入新盤市場。

在疫情影響下,現時新盤在開價的取態上不如以往進取,預計普遍發展商會「先求量再後價」,先觀察首批單位的市場反應,再逐步提價加推,故對實力買家而言,目前實屬入市良機。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]