moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

罕有高調發文 馬化騰暗諷網民自私 批只憂裁員加班 不關心中國經濟

【明報專訊】內地互聯網行業近年飽受壓力,據報道,騰訊(0700)創辦人馬化騰日前在微信朋友圈轉發評論文章〈除了胡錫進,沒人關心經濟了〉,當中主要指出內地經濟在鐵腕清零下的疲態,更形容企業淪為出氣袋。由於馬化騰一向低調慎言,今次「出位」言論惹來網民熱議。對於言論是否來自「小馬哥」本人掀起爭議,昨截稿前未見馬化騰本人澄清;學者更幽默形容「連啞巴都說話」是「大事不好」。本報曾就此事向騰訊查詢,發言人表示無回應。騰訊昨天收跌1.5%,報346.8元。

明報記者 蔡穎霖

網上瘋傳一張「Pony馬化騰」的微信朋友圈截圖,據彭博及內地傳媒先後引述接近馬化騰人士表示,證實該帖文為其本人轉發。但及後再有內地網民傳出新一張截圖,指馬化騰在朋友圈澄清「這是假的,我沒發過,請大家不要信謠傳謠」。值得留意的是,最新截圖的用戶名為「Pony」,跟上述的「Pony馬化騰」不同。

據指馬化騰日前於凌晨時分轉發文章,當中特別引用「部分網民關心經濟的方式是:企業可以破產,但不可以裁員;企業可以破產,但不可以加班」,暗示網民自私,既不懂也不關心中國經濟,「他們唯一關心的中國經濟就是芯片和所謂的硬核科技」,更指出「如果他們叫的外賣晚了10分鐘,他們可是會「罵娘的」,「罵起外賣小哥來比誰都狠」,認為「這段描述得太形象了」。

內地學者張鳴形容馬化騰網上發言「基本上等於啞巴說話,連啞巴都說話了,可是大事不好」。

學者:啞巴都說話、大事不好

對於馬化騰的批評,內地諷刺時弊的作家王五四直斥,其作為人大代表都無法「關心」的事,「何苦挖苦網民呢?」他又質疑:「中國所謂的企業家走到今天這個地步,中國所謂的企業淪落到今天這一步,誰該負第一第二位的責任,難道不是很清晰嗎?」

內地自去年掀起監管風暴,一眾中資科企被推上風口浪尖。騰訊上周公布業績,受中央先後整頓多個行業,以及嚴控未成年人打機等因素影響,季內表現疲弱。繼日前宣布調整體育業務部組織架構,撤銷籃球、足球綜合體育項目營運組等六大業務組後,騰訊又再傳大規模裁員,包括遊戲、廣告業務等多個部門,裁員規模約10%。

騰訊內部員工:現時屬「硬性裁員」

據報道,有騰訊內部員工表示,今次裁員主要因為業績壓力而需要降低成本;內部此前曾「軟性勸退」,現時即屬「硬性裁員」。馬化騰在業績公告內表示,在今年第一季期間,集團實施成本控制措施,並調整部分非核心業務,有助在未來實現更優化的成本結構。