moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新城擬境內發債籌62億人幣 或成另一獲扶助內房

【明報專訊】據上交所公司債券項目信息平台顯示,民企內房新城發展(1030)旗下的A股子公司新城控股(滬:601155)擬向專業投資者公開發行一筆公司債券,項目狀態於昨日(23日)更新為「已反饋」,意味很可能成功獲批發行。該項目屬小公募債券,受理日期為3月30日,擬發行金額為61.72億元(人民幣,下同)。

早前,內地將包括碧桂園(2007)、龍湖(0960)、美的置業(3990)3間民企內房被監管機構選定為「示範房企」,發行人民幣債券及同時發行包括私募CDS或CRMW(信用風險緩釋憑證)在內的信用保護工具。其後有指新城發展及旭輝(0884)亦有望納入示範名單,並於近期發行債券和中票。新城昨股價跌6.47%,收報3.18港元,綠城則跌1.66%,收報13.02港元。

擬以地產項目作底層資產發CMBS額度

新城控股於昨日召開2021年度股東大會,據內媒引述集團財務負責人管有冬回應稱,在發行額度方面,公司擁有中票的額度,也在申報小公募的公司債,同時還在籌備以地產項目作底層資產發行CMBS的額度,相關的進展應該都是順利進行中。

在發行方面,管有冬指出,最近確實市場上也有一些金融機構通過創建信用違約掉期(私募CDS)或CRMW等方式來為民營企業的債券進行徵信,目前公司跟部分的機構也是在積極的洽談中,新城也希望能夠借助這些發行的工具,更好的發行債券,如果有進一步落地的動作,公司也會及時發布公告。