moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

小鵬首季淨虧損擴大1.2倍

標籤:經濟

【明報專訊】國內電動車商小鵬汽車(9868)昨日收市後公布首季業績, 淨虧損按年擴大1.2倍至17億元(人民幣.下同),非公認會計準則淨虧損為15.28億元, 亦按年擴大1.2倍。首季收入按年升1.5倍至74.55億元,按季則跌12.9%。季內交付3.46萬輛汽車,按年升1.6倍。小鵬發布的次季指引中,總收入介乎68億至75億元之間,即可能按季減少; 汽車交付指引為3.1萬至3.4萬輛,亦按季下跌。

美股早段較港再跌逾4%

小鵬績前收報90.85港元,跌6.5%。昨晚美股早段較港股再跌逾4%。

季內,集團毛利按年升1.8倍至9.11億元,按季跌11%;毛利率為12.2%,按年升1個百分點,按季升0.2個百分點。汽車銷售收入按年升1.5倍至69.99億元,按季則跌14.5%,汽車利潤率為10.4%, 按年升0.3個百分點,按季跌0.5個百分點,主要因原材料成本上漲所致。

小鵬:有信心擴大市場份額

小鵬表示,收入按年增長主要由於汽車交付量,特別是P7及P5交付量有所增加,而按季減少則是受春節有關的季節因素影響、令交付量減少所致。

小鵬汽車董事長及首席執行官何小鵬表示,自研技術開發能力及主動的供應鏈管理,令集團更高效應對供應鏈方面的挑戰,儘管受到半導體短缺和新冠疫情的影響,仍有信心擴大市場份額。