moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐料9月結束負利率時代 7月起結束買產 料連續兩月加息0.25厘

【明報專訊】歐洲央行行長拉加德昨發表博客文章,確認歐洲央行將於第三季初結束淨資產購買計劃(APP),使歐洲央行可望在7月會議開始加息,與前瞻指引的收緊貨幣政策步伐一致。她預計歐洲央行可望在第三季末,即9月會議退出負利率政策,結束歷時8年的負利率時代。歐洲央行目前的存款利率(Deposit Facility)為負0.5厘,意味金融機構將超額準備金隔夜存入歐洲央行要被收費。拉加德退出負利率的言論,預示歐洲央行將在7月和9月的政策會議,分別加息0.25厘。

這是拉加德首次明確預示,未來兩次會議將連續加息。這將會是歐洲央行11年來,首次上調利率。歐元兌美元昨升逾1%,高見1.068,創近1個月高位。美匯指數昨回落至102.3,跌幅達0.8%。德國10年期國債孳息率升穿1厘。

歐元抽升逾1% 美匯回至102

另外,歐洲央行目前的主要再融資利率(Main Refinancing Operations,金融機構向央行融資的利率)在零水平;邊際放款利率(Marginal Lending Facility,金融機構以抵押品向央行借入隔夜資金)在0.25厘。該央行對上一次加息已是2011年中。歐元區目前通脹高企,使歐洲央行面臨沉重的加息壓力。歐元區4月消費者物價指數(CPI)修正值,按年升7.4%,維持在歷史高位,遠高於歐洲央行的2%通脹目標。儘管荷蘭央行行長諾特(Klaas Knot)此前提及,必要時一次過加息半厘的可能性。但拉加德一再重申,政策正常化將循序漸進。

拉加德昨表示,在經濟前景不確定的情况下,逐步收緊政策是審慎的做法,以觀察利率上調對經濟和通脹前景的影響。她的言論排除了大刀闊斧加息的可能。分析師預期,歐洲央行在7月至12月的會議,每次各加息四分之一厘,令今年加息幅度達1厘。

不過歐洲央行的加息步伐仍將落後於聯儲局等央行的進度。聯儲局的聯邦基金利率目標區間目前介乎0.75厘至1厘,預期未來兩次會議仍會各加息半厘。過去一年,歐元兌美元跌約一成。

加息進度落後,令歐元偏軟,使進口貨品更為昂貴,加劇了通脹壓力。拉加德指,歐央行將參考通脹中期前景,如果通脹能穩定於約2%水平,利率逐步上調至中性利率是合適的。歐央行官員估計,歐元區的中性利率約為1%至2%。

收緊貨幣政策的前景令歐元區成員國之間在債市的分化或加劇。意大利10年期國債息在2.98厘左右,與德國同年期國債的息差在1.9厘水平。拉加德強調央行有能力「設計並部署新工具」,確保貨幣政策的效果能適當傳導至整個歐元區。

星核心通脹3.3% 10年高

此外,新加坡通脹繼續向上,4月核心通脹按年升3.3%,再創10年新高。4月通脹升幅主要受食品、其他商品、電力及天然氣價格上升帶動。新加坡金管局(MAS)及貿工部指出,全球大宗商品價格上漲,加上俄烏危機及區域疫情導致供應鏈受阻,外部通脹壓力依然強勁,核心通脹率預計將在未來幾個月進一步向上。

(綜合報道)

[國際金融]