moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果冀印度越南擴產 分析料暫難取代中國

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,蘋果(美:AAPL)尋求將更多生產業務從中國向外轉移。消息人士稱,蘋果以中國政府實施嚴格防疫措施等為由,向一些代工商表示,希望擴大在中國以外的生產業務。蘋果目前已有部分生產在印度和越南進行。知情人士稱,這兩個國家是蘋果考慮的替代中國選項。蘋果股價早段向上。美國總統拜登昨表示,正考慮撤銷部分對華關稅,道指早段回升。

拜登擬撤部分華關稅 道指早段升

分析師指出,包括iPhone、iPad和MacBook筆記簿電腦在內的蘋果產品,超過90%由代工商在中國生產。面對中美緊張關係持續,蘋果等西方企業正尋求減少對中國製造業及關鍵材料的依賴。蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)上月表示,蘋果的供應鏈是真正全球化,產品在全球各地生產,蘋果仍在研究優化供應鏈。

新冠疫情在全球爆發前,蘋果已推動供應鏈多元化,但相關計劃因疫情而變得複雜。知情人士向《華爾街日報》稱,蘋果現在再次推動多元化進程。有最強蘋果分析員稱號的天風國際分析師郭明錤指出,只有蘋果這樣龐大的公司,才能推動供應鏈遷移。

不過有業內人士表示,蘋果長期以中國作為製造中心,是因為當地有熟練的工人、成本相對美國低,且與現有供應鏈網絡關係深厚,非短時間內可重新建立。

中國的另一優勢是許多在華生產的電子產品可直接在本土銷售。蘋果的全球銷售額,五分之一來自中國市場。

蘋果供應鏈行業主管:中國仍是龍頭

一名參與蘋果供應鏈的行業主管稱,鑑於中國的市場規模和完善的製造業生態系統,中國仍將保持龍頭地位,可從蘋果等公司接附加值更高的訂單。不過知情人士稱,蘋果認為印度最有可能成為「下一個中國」,因為該國人口多、成本低。

此外,《華爾街日報》引述知情人士稱,晶片製造商博通(Broadcom)(美:AVGO)正就收購雲計算軟件公司VMware(美:VMW)進行深入談判,有可能成為今年以來規模最大的收購交易之一。VMware市值為400億美元,博通市值約2220億美元。

(華爾街日報)

[國際金融]