moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

星巴克將撤出俄羅斯

【明報專訊】繼麥當勞(美:MCD)之後,咖啡連鎖集團星巴克(Starbucks)(美:SBUX)也宣布將撤出俄羅斯市場。星巴克進入俄羅斯市場15年,在當地有130家特許經營店,當地營業額佔其年收入不到1%。此前,埃克森美孚(美:XOM)及英美煙草(英:BATS)等企業也宣布退出俄羅斯市場。

星巴克昨宣布,其品牌將不再在俄羅斯存在。自3月8日以來,星巴克已暫停在俄羅斯的業務,包括暫停向當地提供所有星巴克產品,並關閉門店。星巴克在俄羅斯的門店全是特許經營。星巴克表示,將向其近2000名俄羅斯員工支付6個月工資,助他們轉業。

麥當勞首季損失1.27億美元

彭博社指出,撤出俄羅斯對星巴克的影響,較麥當勞所受的影響少。麥當勞在俄羅斯和烏克蘭的業務關閉,使其第一季損失1.27億美元。這兩個市場佔其2021年收入的9%。麥當勞已將在俄羅斯開設的約850家門店,出售給當地特許經營商,後者將以新品牌經營。

受歐美制裁影響,俄羅斯進口大跌,對外幣需求大減,而能源出口仍然維持,加上收緊了資本管制,令俄羅斯盧布兌美元顯著上升,較2月24日俄烏戰爭爆發前高出30%。由於盧布升值將影響出口及預算收入,彭博引述知情人士稱,俄羅斯將於稍後決定,將出口商必須把八成外匯收入兌換成盧布的規定,下調至50%。

(綜合報道)

[國際金融]