moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

快手首季業績勝預期 廣告收入受壓 虧損收窄至逾37億人幣 日活躍用戶按年增17%

【明報專訊】中國短視頻平台快手(1024)今年首季業績略勝市場預期,首季經調整淨虧損按年收窄至37.22億元(人民幣,下同),虧損低於市場預期的44.6億元。內地再爆發疫情令經濟增長陷入放緩,集團董事長宿華昨日表示,受國內疫情及防控影響市况,廣告業務自3月中旬開始放緩,至今仍未見有恢復趨勢,並波及電商業務,意味本季業績壓力或會增加。

明報記者 陳麗歡

快手昨日公布業績股價跌3.9%。集團首季淨虧損62.54億元,按年顯著收窄(見表1)。期內三大業務中,核心業務線上營銷服務收入按年升32.6%至113.51億元,主要由於用戶流量增長以及廣告客戶數量增加;直播收入及其他服務收入分別按年增長8.2%及54.6%,至78億及18.73億元,主要受惠於月付費用戶按年增長,內容質量及運營效率的提升,以及電商業務擴展。不過,三大業務按季比較均見下滑,其中線上營銷服務收入按季跌14.2%,集團解釋是屬於季節因素。

線上營銷收入按季跌 稱季節因素

快手各項主要營運數據,上季仍然持續增長,當中平均日活躍用戶(DAU)及平均月活躍用戶(MAU)分別按年增長17%及15%,至3.46億及5.98億戶。快手表示, 用戶黏性及參與度亦不斷提升,並維持中長期日活躍用戶增至4億戶目標。

宿華表示,首季業務已開始受宏觀經濟影響,國內疫情蔓延及防控措施對各行業造成打擊,加上產業政策的影響等不確定因素,各行各業的廣告預算均調整至「保守」,廣告收入增長於3月中旬開始放緩,目前未見有明顯的恢復趨勢;不過,快手與客戶及消費者接觸近,一旦市况恢復,廣告業務會有明顯反彈;對大環境的恢復節奏持觀望,長期相信快手的廣告市場份額會進一步提升。

廣告收入增長 3月中開始放緩

宿華進一步解釋,在物流、倉儲及生產等都受到疫情管控限制下,電商業務開播、直播均受到影響,大部分廣告商面對有關情况均選擇暫緩廣告投資,拖累廣告收入與電商業務均面對類似增長放緩現象,雖然近期有輕微好轉,但仍要繼續觀察。

受疫情衝擊較成熟企業小

宿華又指出,品牌廣告對宏觀經濟比較「敏感」,現階段廣告商更關注效果表現,短期品牌等電商業務仍會受到影響,但由於該業務仍處於早期階段,因此相對較成熟的企業,集團受疫情的衝擊較小。